Слёзы

Владимир Николаевич Тюрин
В переходе подземном играл гармонист
                поцелованный Богом.
         Пешеходы спешившие медлили шаг,
         ворожила игра, в ней звучала душа,
                растворяла тревоги.

И пропитанный музыкой воздух пьянил,
                и мелодия грела,
         зачарованно девушка невдалеке,
         со слезой восхищенья на алой щеке,
                подпевала умело.

На волне музыкальной влюбились они
                и судьба одарила;
         окружила теплом и несла как река,
         слёзы радости, счастья по нежным щекам
                жемчугами катились.

Мчались годы любви... Но с концертом артист,
                в край откуда лишь сводки*,
         улетел, - у Героев душа велик'а.
         Слёзы страха за мужа на бледных щеках
                проложили бороздки...

Там осколок шальной, оборвал жизни нить,
                ей письмо, - мир расколот.
         Билась птицей беда-похоронка в руках,
         слёзы страшного горя на тёмных щеках
                обжигали до боли.

Слезы горя у женщины - речи сродни,
                вопрошают у света:
         "Если это цена за любовь? - Забери!
         Для жены пусть останется милый незрим,
                но живет счастлив где - то."

* - "Горячая точка".