Сиреневый букет

Василий Романенков
Тихий взгляд, пилотка набекрень,
В бой ходил, как будто на работу.
Он любил цветущую сирень
И свою двенадцатую роту.

На войне солдаты не вольны -
Исполняй приказы командира!
У сирени запах не войны,
А простого солнечного мира.

Месяц май - дурманящий настой!
За деревней - хоровод по кругу.
Под сиренью до рассвета пой
Иль целуй весёлую подругу!

Грохот пушек. Белый флаг в окне.
На проспектах тучных танков тени...
Говорят, в Берлине по весне
Бушевали бешено сирени.

Их шальным цветеньем обожгло
Слишком многих, только суть не в этом -
Он вернулся, он вошёл в село
Той весной сиреневым рассветом.

Отраженье прошлого в реке...
Поминая всех родных и близких,
Вновь несу сиреневый букет
И кладу к подножью обелиска.