Размышление о здоровом теле

Виктор Никитович Астафьев
               
                «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача»
                Древнеримская пословица.

                «В здоровом теле здоровый дух»
                Современный вариант

                «В здоровом теле — здоровый дух.
                На самом деле — одно из двух.»
                Игорь Иртеньев







Дух – загадочное свойство,
свет в таинственной глуши,
ежедневное геройство
неразгаданной души.
Говорят в здоровом теле
должен быть здоровый дух!
Мнится мне, на самом деле
может быть одно из двух:
кто-то хил, но духом крепок,
миром внутренним красив,
а другой – с Геракла слепок,
но ничтожен и плаксив.
С каждым годом нарастает
сила мышечных оков,
и здоровье духа тает
у больных здоровяков…


На самом деле широко цитируемый афоризм звучит несколько по-другому и содержит иной смысл:
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano  — Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.   Децим Юний Ювенал, ок. 61— ок. 127 (Сатира Х, строка 356).