Один, единственный полёт

Юрий Проскоков
На дереве в лесу, высоком, стройном,
Жила листочков шумная семья.
И мир, загадкой виделся им с кроны,
Была такой далёкою земля!

Они промеж собою шелестели,
Мечталось им по свету полетать.
И дерево порядком надоело –
Хотелось мир вокруг себя познать.

Всё лето ветви крепко их держали,
Семью старались целой сохранить.
Следили, чтоб листочки не опали,
Давая шанс до осени дожить.

Но вот она пришла, пора ненастья,
Покрыв охряным цветом крону-мать.
И листья упорхнули в мир за счастьем –
Как в юности мечтали – полетать.

Они ещё совсем не понимали
Трагедии своей и жизни суть.
Поскольку оторвались и опали,
То прошлого, теперь уж не вернуть!

Совсем, родное дерево забыли,
Одно оставив в поле зимовать.
От холода сердца у них застыли,
Не помнят про родную крону-мать.

Но сердце материнское простило
Детей, старалось злом не поминать.
Она их для того и породила –
Полёт один, единственный познать!