Нигилизм

Александр Жихарев
Об отъявленных нигилистах, троллях-детективах и искателях правды для самоутверждения.

Почему человек часто яростно отстаивает своё неприятие точки зрения других? Почему он с упрямой дотошностью выискивает чёрные пятна на белом в информации об опыте или вере других людей и защищает свой нигилизм фразами: "докажи, и я поверю", "кто он такой, чтобы его слушать" и прочими?

И хочется спросить у такого человека: а твоя точка зрения, твоё умонастроение и мировоззренческая позиция чем-то подкреплены? Они подкреплены жизненным успехом? Если да - то я с интересом прислушаюсь к тебе. Если нет - то разве твоё предназначение состоит в том, чтобы играть в "обличителя"?
Оставляя за собой кучи отходов на виртуальных страницах Интернета и реальной Жизни... наивно полагать, что другие по их большому размеру догадаются о твоём глубоком внутреннем мире, богатом духовном и большом жизненном опыте.

Похоже, что такой человек в большинстве случаев просто неудачлив. Его жизненные устои и принципы потерпели фиаско, он мало чего добился. Но менять ничего не хочет. Это ведь неприятно. И вдвойне неприятно слышать об успехе других. Или ту информацию, которая тебя потянет из "зоны комфорта", области привычного умонастроения - плохо работающего, но такого "родного" механизма старых привычек и принципов. Человек отрастил панцирь и закрылся, и не хочет испытывать боль. Боль от соприкосновении с чем-то, что может опять бросить ему вызов измениться и попробовать жить по-другому. Поэтому часто заранее плюёт с безопасного расстояния на всё, "теребящее" его рану неудачливости, страха или лени.

Не стоит так. Ведь рано или поздно из этого панциря кто-то всё равно выковыряет. Жизнь не любит застоя... Иначе из этой раковины в один прекрасный момент потянет чем-то откровенно протухшим.

(Александр Жихарев / imp1812@mail.ru) 23.04.2017

P.S. Лучше будьте жизненным примером для подражания - тогда ваши слова будут на вес золота. Ваш личный успех и счастье - это лучшее доказательство ваших слов и жизненной позиции по любым ключевым вопросам.