Настоящее

Александр Жихарев
Как часто мы слышим это пресловутое "Здесь и Сейчас"? Это уже стало моветоном в определённых кругах, хотя не перестаёт быть одной из простых истин... До которой порой так трудно дойти. Скорее, вернуться. Вернуться домой. В Настоящее. Из своего блуждания по окраинам временных и пространственных петель и уз ума.

Почему в детстве всегда краски ярче, а Жизнь ощущается полнее, насыщеннее? И как будто... Как будто сам Бог или какая-то добрая Сила из всеобъемлющего Пространства дружит с тобой. Всегда находится рядом, укладывает спать. Я помню, что в детстве я чувствовал эту связь. Я жил Настоящим. Я был в моменте "Здесь и Сейчас". Все мы были. С возрастом, я помню, как это чувство ослабевало... То, как я ощущал проживание Жизни и связь с этой Силой 20 лет назад, 10 лет назад и сегодня... Это разные ощущения. Связь постоянно ослабевала. И это чувство присутствия, яркости, живости, полноты жизни - оно выветривалось с годами...

Так часто текущий момент взрослого человека заменяют планы и воспоминания. Пережёвывания обид, утрат, неудач, или наоборот - каких-то счастливых событий и моментов прошлого. Или беготня по миру с мыслями о будущем... С этой вечной нервотрёпкой. Всё успеть. Всё сделать. Больше. Выше. Правильней. Достать. Заработать. Достичь. Натренировать. Сделать себя ещё лучше. Себя?... Лучше?... А это вообще реально?
Тогда нужно задать честный вопрос... А кто Я? Кого я пытаюсь улучшить? Кто постоянно стремится к притяжению, осуществлению или подавлению желаний, к постоянным планам и задачам? Ум? Эго? Вероятно... Но где же тогда настоящий Я? В текущем моменте. В "Здесь и Сейчас"... Которое всё больше и больше сдавливается тисками Прошлого и Будущего...

Видимо, именно поэтому в детстве нам так легко даётся переживание этого момента присутствия в Настоящем. Связи с самой Жизнью. Человек ещё не перегрузил себя ответственностью, обязательствами, правилами, задачами, целями Будущего. И не нагрёб себе опыта переживаний Прошлого. Ребёнок по большей части ещё лишён этих успехов и неудач, оценок себя и других, сравнений и выводов... Он чувствует. Он живёт Настоящим... Это то, что мы, взрослые, так часто пытаемся наверстать на тренингах, в медитациях, коллективных и личных попытках раскрыть - кто мы и откуда. Вернуться в "Здесь и Сейчас". В Настоящее.

Я думаю, нам стоит почаще себя просто останавливать. И просто позволять себе чувствовать. И на время забывать про цели Будущего и опыт Прошлого. Полагаю, каждый найдёт свой рецепт. Я лишь хочу пожелать себе, всем и каждому: Живите. Позволяйте этой Жизни протекать через нас в каждом моменте. Будьте в Настоящем.

(Александр Жихарев / imp1812@mail.ru) 19.04.2018