Самозванцы

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа румынского художника-самоучки Дьюри Ломюллера (Gyuri Lohmuller).

***

Когда б не самовыдвигались
Столпы из плоти, до Христа.
Друзей из паствы не чурались,
Не попирая власть Отца,
То сила из "святого" духа,
Не ранила чужого слуха.

Когда бы не учили ближних,
Какой кусок им можно съесть,
Убереглись от споров лишних,
И указаний, где им сесть,
То не кричали, как скаженные:
Сырыми жрут аборигены их.

Когда б не были столь досужими,
Из проповедческой брони
Не рвались, чтоб их вечно слушали,
Ведь только им дано бранить,
То не пришлось кресты охранные,
Вздевать на все ответы бранные.

Когда бы без большой потребности
Не вешать сразу ярлыки,
И скудоумной общей бедности
Открыто не подать руки,
Кого зовёте вы засранцами,
Вас не считали б самозванцами.

***

25.05.18.

******************************