Бег по кругу

Александр Жихарев
Я не знаю, почему
Жизнь похожа на тюрьму.
Запираясь в своём теле,
Люди дышут еле-еле.
Не живут - а лишь играют,
Души снова улетают,
Ведь в игре не знают правил,
Кто придумал. Кто заставил,
Погружаться в темноту...

Но никто не заставлял,
Человек ведь сам застрял,
По своей свободной воле,
Погрязаем в этом море.
Какой хочешь - бери опыт,
Каждый что-то своё копит,
И не важно, что найдёшь,
Всё оставишь. И уйдёшь,
Растворяясь на лету...

Человеку всего мало,
Хочет есть он до отвала,
И эмоций нахвататься,
И со всеми поругаться,
Лезть куда-то на вершину,
Выпить страсти два кувшина,
Воевать, потом мириться,
Истину искать. Влюбиться.
И вкрутиться в суету...

Так зачем свободу дали?
Чтоб мы сами выбирали?
Все испробовав пути,
Где не следует идти?
Но в глазах такого дара
Отражается сансара.
Человек, играя в сон,
Намотал уж миллион,
А вернётся в пустоту...

Миллиона, видно, мало.
Начинай опять. Сначала.
И бежим куда-то вновь,
И вскипает в жилах кровь,
А вопросы в голове:
"Ну зачем? Куда? Я где?"
Ох... Когда совсем устанем,
Может, биться перестанем,
И увидим красоту...

(Александр Жихарев / imp1812@mail.ru) 09.05.2018