В майских сумерках

Пётр Андреевич Максимов
Был месяц май с опушкой мелколесья,
С дорожкой в предвечерней синеве,
С росой, засеребрившейся в траве,
И жаворонком поздним в поднебесье.
И мы там были. Через поле шли мы
Под россыпью проклюнувшихся звезд.
И запах опушившихся берез
То резкий вдруг, то еле уловимый
С опушки плыл. И нить воспоминаний
Вилась вослед. И жаворонка песнь
Не умолкала... И казалось, здесь
Весь белый свет сходился перед нами.