КГБ-64. Караоке - Карцер

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Караоке

Достоверно сегодня никто нам не может сказать,
родилось это чудо на Западе иль на Востоке,
только так или эдак,- но нынче поклонников - рать
у того развлеченья, что ёмко зовут караоке.
Фонограмму включили, уселись в кружок - и вперёд -
песнопенье звучит хоровое, веселье рождая,
под него забывает про бЕды сплочённый народ, -
потому и готов караоке восславить всегда я.


Слово "карма" пропущено мной сознательно.  О нём можно прочитать вот здесь: http://www.stihi.ru/2015/04/02/6872


Карман

Уверен я: перевелись уже невежды,
что про карман совсем не знают ничего.
Карман - деталь, необходимая в одежде,
мы обойтись совсем не можем без него.
Его создатель, знать, талантами большими
был наделён, и помним это мы всегда,
но, коль карман держать советуют вам шире *,
то вряд ли что-нибудь добавится туда.

Примечание:
"Крылатое" выражение "Держи карман шире!" означает: можешь надеяться, но никогда желаемого не получишь.


Карты

В далёкие векА изобрели
то чудо - и теперь им забавляются
без `устали во всех концах Земли
все люди - и уроды, и красавицы.
«Очко» и «покер», «бридж» и «преферанс»,
восторги, слёзы - много карты видели.
В последнем ты с судьбою в диссонанс
войдёшь, коль «словишь» взяток пять на «мизере» *.

Примечание (для тех, кто не играет в преферанс):
"Мизер" - одна из объявляемых в преферансе "опций", когда игрок обязуется не взять ни одной взятки.  Каждая лишняя взятка приносит играющему много отрицательных очков.


Карцер
(как говорил Семён Слепаков, предваряя исполнение одной из своих песен, "здесь будет одно плохое слово")

Тюремное начальство... умеет развлекаться,
такое «развлеченье»... присутствует везде:
тому, кто провинился, обычно «светит» карцер:
сидит пусть, сколько надо... на хлебе и воде.
Достоинство и гордость?  Они теперь в цене ли?
Важнее: «Я - начальник, а ты... а ты - говно.»
Строптивых унижают, держа их в чёрном теле,
и это «воспитанье»... давно заведено.

Примечание:
Последний фрагмент навеян романом известного диссидента Владимира Буковского "И возвращается ветер".  Душераздирающая книга!  Всем настоятельно советую найти и прочесть.