Это закат. Будет ли рассвет?

Александр Бахматов
Несколько грустно - в прошлом встречи рассветов ярких.
А помнишь, как раньше - в пять утра засмотреться вдаль?
Ждать новое солнце среди облачных линий гладких,
Лучи среди ветра и рано проснувшихся чаек стай.

Теперь всё иначе - работа и график, режим, будильник.
Вместо рассвета муравейник бетонный глядит в лицо.
В нём сотни джинов в кельях своей большой бутылки
Глядят на стрелку выхода, что манит своим концом.

Жизнь превращается ход часов между сном и сном.
Приключения стали лишь шлейфом на прошлых снимках.
Днями чувствовать себя словно садовый гном
Скверно, покуда помнятся путешествия все ботинкам.

Впрочем, с балкона хотя бы виден слегка закат -
Мемориалом годам беззаботным, ушедшим в память.
Это небо по вкусу сегодня напомнило нам мускат -
В послевкусии все моменты на миг представить.

Знаешь, нам обещают, что в будущем будет лучше.
Это напоминает завтрак, просроченный уже сильно.
Им накормят тебя. Вместо кофе осталась гуща,
На которой гадают. Ответы нам лгут умильно.

Не заглянешь за горизонт, не поднявшись в небо.
Только солнце своим закатом столь далеко глядит.
Всем остальным наш путь похож на странный ребус.
Веди в рассвет, любимая. Для нас он вновь взлетит.
(с)
_________________________________________
24 мая 2018 года, 15:45, ТЦ «Весна», улица Чапаева, дом 45, город Петрозаводск.