Конкурсит

Павел Мартынов 2
Об анекдоте вспомню пошлом:
Актёр, изображавший пыл
Искусно, в веке позапрошлом
Любовником великим слыл.

Но дамы, ждавшие момента
В постели, вмиг огорчены
Бывали, встретив импотента -
Пусты вне сцены те штаны.

Случается такое с даром
Стихосложения - и вдруг
Что получил однажды даром –
Вот так же отнято за фук.

Хоть, в общем, создал я когда-то
Стихов с десяток неплохих –
Теперь пишу всё больше к датам
И дням рождения стихи.

Умолкли звуки чудных песен,
Под люстрой муза не парит,
А «Ты мне стал неинтересен»
С небес с усмешкой говорит.

Но лишь объявят «конкурс», «тему» –
Для вдохновенья костыли –
Готов я написать поэму
К восторгу жителей Земли.

Их поэтического гроба,
Как старый конь на звуки труб,
Мчит, вдохновившийся особо,
Гальванизированный труп.

Не то, чтоб мне грозила слава –
Скорей вне первых мест хожу,
Но бес толкнёт под локоть: «Пава,
Изобрази!» - «Изображу!»

Как руки старые артритом,
/Когда не можешь взять, что мог/
Обезображен «конкурситом»
Рифмовки дар и стройный слог.

Подладься, чтоб был рад издатель
И судей, критиков умы…
Что за комиссию, Создатель,
За конформизм платим мы!

Зато медалей и дипломов
На конкурсах набрал, как блох…
Вам чувство горькое знакомо,
Что стих одобрен ваш – но плох,

И что-то главное зарыто
Под одобренья шелухой,
И вас лечить от конкурсита
Пора – или прогноз плохой…