Сгубили дерево

Татьяна Дробышевская
Красивое, высокое, кому мешало?
В нем два ствола с дуплом посередине.
Он домом был и совам, и мышам
Огромный вяз - пристанище в пустыне.

Мышам летучим - схрон, аэродром
Под древнею его густою кроной.
Чтоб по ночам носиться над прудом,
Как черные проворные вороны.

Но недостаток был в колоссе том,
От старости сучки его летели
И в пруд, и на соседский скромный дом.
Не очень-то от этого редели

Густые ветви. Только злой сосед
Решил проблему, как-бы "по-простому".
Спилил от вяза часть, он так хотел!
Коль помешало дерево то дому...

Обиделось, но крепки его корни.
Смогло и половиной своей жить.
Листвой шумело и летали в крону
На день укрыться и сова, и песни петь

Скворцы весной, скворчих своих сзывая.
Но вяз вдруг умер, сбросил листья тут...
Спрошу, где ж совесть? - Это знает
Соленая вода, стекая в пруд.