Ф. М. Боденштедт. Это безумие - верить...

Аркадий Равикович
Friedrich Martin Bodenstedt(1819 - 1892)Es ist ein Wahn zu glauben

Безумие немыслимое — верить:
Несчастье лучше делает людей.
Да это равносильно утвержденью:
От ржавчины стальной клинок острей,
Грязь — чистоты важнейшее условье,
А шлам - прозрачней делает ручей!

С немецкого 25.05.18.

Es ist ein Wahn zu glauben

Es ist ein Wahn zu glauben, dass
Unglueck den Menschen besser macht.
Es hat dies ganz den Sinn, als ob
Der Rost ein scharfes Messer macht,
Der Schmutz die Reinlichkeit befoerdert,
Der Schlamm ein klares Gewaesser macht!

Friedrich Martin Bodenstedt
Aus der Sammlung Lieder der Klage