Варька

Галина Честных
Что за странные дела?
Курица во двор пришла,
К будке Тихона идёт
И одна траву клюёт.
Остальные за забором
Ей завидуют все хором.

В руки я ведро беру
И иду с ним по двору.
Курица соображает:
В том ведре еда бывает.
За вкуснятинкой бежит
И в загон влететь спешит.

Курицу в загон вернула.
...Кто из нас кого надула?
Через час смотрю - опять
Вышла курица гулять.

Вот такое вышло дело.
Тут её я рассмотрела.
Длинноногая такая!
Как модель, ногой ступает
Грациозно, осторожно.
Знает: ей - побольше можно.

Куру, что в загон водила,
Я Варварой окрестила.
"Куры - дуры!" - говорится.
Это не про нашу птицу.

Весь забор я обошла,
Дырки нет - я не нашла.
Целый день её вожу
И никак не услежу:
Где же Варька вылезает?
Я уже немножко злая.

Стала дальше я следить:
Как могло такое быть?
За Варварой наблюдаю,
Глаз с плутовки не спускаю.

А в курятнике теперь
Курицам открыта дверь.
Варька вдруг к двери открытой
Подошла, глядит сердито.

Вдруг привычно оглянулась:
"Куры не следят?" - нагнулась
И под дверь, за ней забор...
Мы не знали до сих пор:

Там дрова горой лежали,
Варьке вовсе не мешали
Выходить с утра гулять
И одной траву щипать.

Куры Варьке отомстили.
Клювами её долбили.
Повредили правый глаз.
Одноглазая сейчас,

Тем не менее красотка:
Грациозная походка,
Независимость во взгляде,
Перья все как при параде.

Как в курятник вы войдёте -
Сразу Варьку вы найдёте.
В мире курица одна
И красива, и умна.