Зло

Юрий Почитаев
Небесами наш мир патентован,
Волен каждый свой путь выбирать:
Для добра - хватит Божьего Слова,
А для зла - нужно базу создать.

Подчиняя земные законы,
Безобразия служат ему,
В них сужаются диапазоны,
Доброту погружая во тьму.

И чернеет душа понемногу,
Где коварно внедряется зло,
Проторив через сердце дорогу,
По которой змеёй заползло,

Что аукнется болью людскою,
И склонённой к земле головой:
Так тяжёл жизни груз за спиною,
Если ненависть носишь с собой!

Отличается мрачным настроем
Человечества грустный удел:
Вспоминается - только плохое
Среди сотен других добрых дел.

Руки к небу взлетят возмущённо:
Хоть добро многократно спасло,
За него отомстят изощрённо,
Как за самое злобное зло!

А в претензиях на правомочность
Станут ложью в Эдем зазывать:
Вседозволенность, алчность, порочность
За свободу легко принимать…

То ли дар, то ли кару - беззлобность  -
Мог ли каждый народ заслужить?
Но лишь русским досталась способность
Всё прощать. Там, где надо - казнить!



      Иллюстрация из Интернета