Рассказ друга

Сальников Александр Тимофеевич
               
Однажды историю друг рассказал:
Начальник по цеху его отослал
Недели на две по служебным делам,
А с ним в это время собака жила,
Овчарка немецкая, Марта.
Ещё ученик из-за парты,
Он глупым щенком её брал
И весело с нею играл.

Потом была служба: граница, Афган…,
Теперь вот поездка по важным делам.
Он маму просил посмотреть за собакой,
Кормить по утрам, выводить на площадку.
Ухаживать, в общем, не сложно,
Насколько для мамы возможно.

Когда он вернулся, домой постучал –
Ни кто его с визгом в дверях не встречал,
Лишь мама глаза опустила,
За ужин скорей пригласила.
«А где же собака?» - спросил он у мамы.
Сначала она помолчала упрямо
И, нехотя так, отвечала:
«Собака твоя убежала.
Когда с поводка я её отпустила,
Сначала она по двору походила,
А после куда-то рванулась
И больше уже не вернулась».
Но что-то в словах её было не так.
Нет миски в квартире, и нет поводка…
Лишь позже соседи сказали:
«Собаку кому-то продали».
               
Ах, мама, ты разве не знала
Кого без меня продавала?!
Ведь Марта со мною служила,
В наряд на границе ходила.
Делили мы хлеб с ней и воду
В дозоре в любую погоду.
В пургу меня Марта спасала
И мины в Афгане искала.
Жару с ней терпели и вьюгу
И не было преданней друга!
А мама ответила честно:
«В квартире собаке не место!»

Мой друг помолчал, и минута прошла:
«Ах, Марта.…  Такая собака была!»

Послушать произведение в исполнении автора по ссылке:

https://vk.com/video290066482_456239276