Из Чарльза Буковски - Разложение

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ


                РАЗЛОЖЕНИЕ


                недавно
                у меня появилась мысль
                что эта страна
                вернулась назад
                на 4 или 5 десятилетий
                и все
                социальные достижения
                добрые чувства
                одного человека
                к
                другому
                были будто бы смыты -
                напрочь
                и заменены той же
                старою
                нетерпимостью.

                у нас
                больше чем прежде
                эгоистичной жажды власти
                пренебрежения к
                слабым
                старым
                обездоленным
                и
                беспомощным.

                мы заменяем желанье
                войной
                избавление
                рабством. 

                мы истратили
                приобретённое
                мы стремительно
                превратились в
                ничтожество.

                у нас есть наша Бомба
                это наш ужас
                наше проклятие
                наш
                позор.

                теперь
                нечто такое грустное
                нами владеет
                что дух
                покидает нас
                и мы даже не можем
                заплакать.
      

                25.05.18

 Примечание: удивительное стихотворение!Оказывается, это переживала Америка,
 а теперь переживаем мы!Воистину: "поэт - пророк!.."
   Говоря о том, что страна вернулась на 40-50 лет назад Буковски, видимо, говорит о годах "Великой депрессии" 1929-1933 годов( при президенте Гувере), когда люди массово кончали жизнь самоубийствами от безвыходности, нищеты, невозможности прокормиться, прокормить детей, не было ни работы, ни денег, ничего!Умница Рузвельт вывел страну на верный путь и она стала стремительно развиваться, -
придумывать ничего не надо - читать(было бы желание!), что делал Рузвельт и делать то же самое, чтобы выйти из болота!



    PUTREFACTION
 by Charles Bukowski

 of late
 I’ve had this thought
 that this country
 has gone backwards
 4 or 5 decades
 and that all the
 social advancements
 the good feeling of
 person toward
 person
 has been washed –
 away
 and replaced by the same
 old
 bigotries.

 we have
 more than ever
 the selfish wants of power
 the disregard for the
 weak
 the old
 the impoverished
 the
 helpless.

 we are replacing want with
 war
 salvation with
 slavery.

 we have wasted the
 gains
 we have become
 rapidly
 less.

 we have our Bomb.
 it is our fear
 our damnation
 and our
 shame.

 now
 something so sad
 has hold of us
 that
 the breath
 leaves
 and we can’t even
 cry.