Белые лебеди... Памяти Бориса Крылова

Наталья Мартишина
Белые лебеди, белые стаи,
Белые лилии синей реки...
В Космосе звёздном рассвет вырастает -
Алый цветочек для чьей-то руки.

Кто-то найдёт, загадает желанье,
Кто-то сорвёт для любимых людей
Росною, призрачной, утренней ранью -
В мире сказаний и в мире идей.

Синее небо и алые зори,
Золото лат и червлённость знамён...
Так и встречаются зори-лазори
Над письменами родимых имён.

Утренней Дарьи, вечерней Прасковьи -
Слёзы да песни, да ласки, да смех...
Древняя Русь подойдёт к изголовью
И попрощается нынче за всех:

За богатырство своё, за красавиц,
За лебедей и за призрачный свет
Цвета купальского... Всех ты оставил -
Всех, кого здесь, в современности, нет.

Игоря-князя, его Ярославну,
След православный по белым пескам,
Всё, что любил ты - в картинах прославил,
Всё ты сберёг, отдавая всем нам.

В Древней Руси не бывает прощаний -
Только движенье средь многих времён:
Беглые гласные падают в длани,
Перетекают в сознанье, как сон.

Длани, ладони, ограды и грады,
Солнце-оладьи, и лад, и ладьи...
Детям обряда одна лишь награда -
Пращуров правда, просёлки свои...

Только движенье и только служенье,
И узнавание слов на устах...
Феникса крылья - и Преображенье,
Грамот сгорающая береста...