На фронтире солнце садится рано

Марина Бережнева
На фронтире солнце обычно садится рано.
Ночь приходит быстро - темна и обильна росой.
В облаках закатных зияет отверстой раной
Полость неба, светит белесою полосой.

На фронтире лето к окопам почти подкралось.
И в зелёнке - самое время для соловьёв.
Им немного тихих минут для песен осталось -
Тишина недолга, молчание меж боёв

Может, сутки длится, может быть - пару суток.
Соловьи, спешите - весна на фронтире строга!
Глубоко и ярко нам здесь открывают сути
Смысла жизни, измены, любви, не любви, врага...

На фронтире ветер несёт ароматы мяты.
Холодок её - для горячих голов и губ...
И в степи шумит, и стучит в жестяные латы
Уцелевших крыш, уцелевших ворот и труб...

Засвистит в проём, что раззявлен побитой крышей,
Занесёт в руины горсть желтеющих лепестков.
И утащит верх, поднимая всё выше, выше
Влагу слёз скупых - пополнить запас облаков.

Над фронтиром небо - перевёрнутой синей чашкой.
Наполняют чашку облака из слёз и росы.
На фронтире ходит то в "горке", то в "цифре" Сашка,
Улыбаясь редко в пшеничной масти усы...

Над фронтиром бушует весна, и чтоб ты не пророчил,
За весною - лето, и осени дни придут.
Знаешь, просто - жить, не солдатом, поэтом хочет
Ополченец Сашка, и мира фронтиры ждут...