Карл-счастливчик

Владимир Пещера
На Хайгейте лицо без гражданства
кое-как проводила родня,
его труп поглотила земля,
отрыгнула  идеи – поганство  –

компиляций громадный талмуд,
как украсть человеческий Труд,  –
не стремился он  людям помочь,  –
этот Карл был до власти охоч:

чтобы мiр прожевать, как ломти,
практикуются истые средства –
это  два параллельных пути,
что проложены, по соседству:

в первом – рынок и власть капитала,
во втором – ложь того же кагала, –

все равно пролетарий обманут,

коль за крепкой рабочей спиной
из вождей  с буржуями  ладят:
этот  сват,
а вот этот вот – дядя,
это ж надо, какой новый строй?!

С детства Карл ненавидел Россию,  –
своего ей подкинул мессию,  –
и пошло, и пошло – понеслось!
Карл – и, правда, – счастливчик,
небось.