В чистом поле

Владимир Сапронов
В чистом поле – синь какая!
Тёплый ветер рожь колышет.
Сердце снова песню слышит
О тебе, земля родная!

Вдоль дороги – сосен вехи.
Облака – белей, чем сахар.
В каждом мирном человеке
До поры лишь дремлет пахарь.

Но однажды он проснётся:
– Долго,– скажет,– жил я гостем! –
И рука земли коснётся,
Рыхлый ком сжимая горстью.

И возникнет в сердце жажда
Испытать вот эту долю:
Не случайно, не однажды,
А всегда быть верным полю;

Хлеб растить на этой шири,
Где гуляет ветер вольный…
Как чудовищно, что в мире
Всё ещё грохочут войны!