Иван Яковлевич Бартенев 28 августа 1889 - не ранее

Святослав Бойко
Иван Яковлевич Барте;нев — полковник, участник Великой отечественной войны, командир 53-й стрелковой дивизии. Попал в плен при обороне Могилёва 12 июля 1941 года.

Довоенный период.

Родился 28 августа 1889-го года в городе Саратов. Кадровый военный. В предвоенное время проживал на улице 20-ти лет ВЛКСМ. С 10-го декабря 1940 года командует 53-й стрелковой дивизией. Имел жену и троих детей.

Великая Отечественная война.

К боевым действиями дивизия полковника Бартенева приступила 6 июля 1941 года, участвовала в обороне города Могилёв. В ходе боёв, 12-го июля 1941 года, в Чемодани, полковник добровольно сдался в плен. С 15 июля 1941 года на его место был назначен полковник Филипп Петрович Коновалов.

В плену.

По сведениями полковника, данным им в плену 17.07.1941 года, «…Сталин на банкете по случаю выпуска молодых офицеров немедленно отклонил тост за мирную политику, поднятый одним генерал-майором, и заявил: „Нет, политика войны!“».

Имеются сведения о нахождении Бартенева в Хаммельбургском лагере (№ 62- XIII D), вместе с генералом Иваном Семёновичем Никитиным. На пребывание полковника Бартенева в Хаммельбурге указывает его номер военнопленного: Ofl 62 — 1 648. В октябре 1941-го года в лагере возникла крупная антисталинская профашистская организация, «Русская национальная трудовая партия», под руководством военюриста С. А. Мальцева, следователя военной прокуратуры 100-й стрелковой дивизии, понесшей значительные потери при обороне Минска. К партии примкнул и бывший полковник Бартенев.

Летом 1942-го года Русская национальная партия прекратила своё существование[13]. 7 июля 1942 года Бартенев был переведен в шталаг III D (Берлин, Вульхайде), дальнейшая его судьба неизвестна.

В живых оставался, по крайней мере, до осени 1942-го.