Лиотар. Шоколадница

Марина Барщевская
Для  европейского стола
Ацтеков лакомство Кортесом
Было украдено. Молва
Гласит, что ради интереса

Его отведать, юный князь
Забрёл в кофейню старой Вены,
Там фею встретил и, влюблясь,
Упал пред нею на колени.

И по законам Рококо
Пастушка, сказки героиня,
Счастливой Золушкой легко
Взлетает  до высот княгини.

Красу навек не сохранить.
Бесценность свадебного дара:
Заказан, чтоб её продлить,
Портрет  работы Лиотара.

Он нежен, линии чисты,
На светлом белое играет...
Пастель не любит темноты,
Лишь полутени в ней мелькают.

Под пышным кружевом чепца
Лукавая стыдливость взора.
Эмаль прекрасного лица
Нежней мейсенского фарфора.

Вот кажется, она скользит,
Воздушна в грации дивичьей...
Но сквозь услужливость сквозит
Гордыня, царственность величья.