Кирена

Анастасия Смирнова-Сенцова
По мотивам мифа древней Греции.

Где Балканских гор громады,
В древнем племени Эллады,
Купол неба словно свод,
Царь Гипсей продлил свой род.
Род титанов стал богаче,
Дочь родилась для удачи.
Имя звонкое ей дал
И Киреною назвал.

Не была она плаксивой,
С ранних лет владела силой,
И отвагой и умом,
И Военным ремеслом.
Царь Гипсей Кирене верил,
Достояние доверил.
И пасла она стада,
Защищая от врага.

Раз беда с ней приключилась,
У реки, что с гор струилась.
Лев на девушку напал,
С ней расправиться желал.
Но могучая девица,
Так проворна, словно львица.
Без оружия смогла
Льва скрутить аж в два узла.
Лев взмолился о пощаде,
Не скрывая слёз во  взгляде.
И поклялся ей служить,
Другом быть, боготворить.

Будь девица не Кирена,
Горлом шла у Льва бы пена.
От руки б её издох,
Видел эту схватку Бог.
Сжалилась над ним девица,
Что сказать, она - царица !
Милосердна и умна,
Нет таких, она одна.

Где Балканских гор громады,
В древнем племени Эллады,
Служит деве страшный лев,
Спесь свою преодолев.
С ней стада он защищает,
От зверья оберегает.
И доволен царь Гипсей,
Храброй дочерью своей !