Ведьмино дитя - вторая часть

Юлия Чазова
Смерть

Уж родам срок. Зияет рана,
Но в помощь ведьме только ночь.
Измождена, но неустанно
Она идёт, спасая дочь.

Да, дочь. Ведётся от истока,
Что ведьма лишь от ведьмы плод.
Дитя геенны и порока,
И тьмы колдунья в свой черед.

И шла она, теряя силы.
Сочилась чернью злая кровь.
Вдали окошко засветилось.
Дитя давало силу вновь.

Там люди - ведьмы душегубы,
Срок вышел - дальше не дойти.
Кусая в кровь в бессильи губы,
К врагам своим должна идти.

Тут оборотное заклятье
Она в сердцах произнесла.
И вот не ведьма - дева в платье:
Светла, кудрява и мила.

Укрыта истина от взгляда.
Со стоном ведьма в дом стучит.
Открыли, смотрят, ей не рады:
Названный гость в глухой ночи.

Семья: дочь, женщина, мужчина,
Погодки-дети - два мальца,
За ними старец с видом чинным
За ручку держит сорванца.

Без чувств упала на пороге.
"Она беременна! Мой Бог!
Сюда скорей! Держите ноги!
Жива ль ещё? Не слышен вздох"

Втащили в дом и уложили.
В горячке плоть её дрожит.
Водою женщины омыли.
Холодный пот с лица бежит.

"Быстрей! Зовите повитуху!
Ей хуже! Схваток больше нет!"
Мужчины вышли. В дом старуха
Вошла. Чадит лампадки свет.

Едва дотронувшись до чрева,
Старуха в страхе отошла:
"Окститесь! Бойтесь Бога гнева!
Она из ада к вам пришла!

Не дева это - ведьмы племя!
Сожгите вместе с нею дом!
Убейте дьявольское семя
Иль пожалеете потом!"

В тиши младенца писк раздался.
Дитя из тьмы пришло на свет.
Входящий в дом, всяк изумлялся -
Прекрасней чада в мире нет.

Открытый взор, как небо очи,
Губ алых нежный лепесток -
Узрели ангела воочью -
Как злато, каждый завиток.

Старуха девочку схватила,
С молитвой бросив кроху в печь!
Хозяйка дома возопила:
"Не смейте маленькую жечь!"

И с видом раненого зверя
В огонь печи рванулась в раз.
Спасла! Глазам своим не веря,
К своей груди прижав тотчас.

"Не знаешь, что творишь сама ты!
То не дитя, то люда враг.
На свет рожден знак тьмы проклятый,
Что ввергнет жизни суть во мрак..."

Старуха так проговорила,
Шагнув угрюмо за порог.
Тут ведьма дух свой испустила,
Ведь ей помочь никто не мог.

В лесу девицу схоронили,
Как чужестранку, без креста.
Малышку взяв, удочерили,
Не углядев судьбы перста.
(10 июля 2015)