И. К. Айвазовский. Вечер в Крыму. Ялта. 1848

Иван Есаулков
На холсте мы видим Крым:
Автор нас знакомит с ним.
Романтична и красива
Ялта в глубине залива.

Здесь, у южных берегов,
Посреди густых садов
Мы увидим Ореанду* -
Выглядит дворец нарядно!

На скале высокой крест
Говорит: у этих мест
Бури страшные бывают,
Судна в щепки разбивают.

Романтический пейзаж
Дополняет персонаж,
Что на преогромный камень
Встал, рисуясь перед нами.

И два всадника видны.
Взгляды их устремлены
Вдаль, где Аю-Даг в тумане
Их к себе зовёт и манит.

Золотятся небеса.
В море – лодок паруса.
В нежно-розовых отсветах
Гор далёких силуэты...

-----
* Ореанда – царский дворец близ Ялты.

Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Красота для глаз и для души,
И картина и экфрасис - ХОРОШИ!