863. Филармоника

Маргарита Мендель
Квартету Filarmonica на закрытие концертного сезона



Если бы слово стало прообразом звука,
солнечной вспышкой впотьмах утомленного слуха,

взгляда и чувства, то имя бы Филармоника
в храме искусства над точкой Олимпа – тоникой

взяла бы богиня Ника, и слепок времени
канул бы в Лету, теряясь во тьме и зелени, –

крылья расправив, смычок направляя к небу,
на лире понтийской играла бы богу Фебу:

и мы бы услышали Моцарта вместо грома,
и в море звучал бы Пьяццолла на волнах шторма…

Мы возвращаемся в камерный филармонии –
ночами бессонными ждем тайной церемонии

концертного зала – ждем выхода Филармоники,
оттенки любви выводя на мольберт и в хроники –

сонетом, канцоной, элегией Чайковского,
слезой Шостаковича и длинной строкою Бродского…

…но вдруг ты приходишь в себя на холме покатом –
вокруг ни души, лишь струнное пиццикато.

и вот, пораженный, Семь слов Его на кресте
внимаешь в сонатах Гайдна о Христе.


Выйдя наружу, вернешься в привычный вакуум –
извечный сон жизни, туманно-безбрежный атриум;

ничто не способно выразить и подобия:
любое слово в музыке – ее копия.

И я аплодирую с публикой Филармонике –
поющие птицы с шипом в груди средь терновника.

Мы все влюблены в них, наверное, безнадежно
за то, что они способны на невозможное.




25 мая 2018 года