Пушкин

Виктор Коллегорский
Фантасмагория

И Кольриджа и Марко Поло
Очаровав дурманом грёз,
Крушитель сунского престола,
Богат, как Ротшильд или Крёз,

Монголов к берегам Анголы
За киплинговский Мандалай
Буддийские спрягать глаголы
Десницей властной Хубилай

В заморские послал улусы
Вселенской Золотой Орды,
Где готтентоты и зулусы,
Имперским титулом горды,

Вершили дерзкие набеги –
Их описать я не берусь –
Как половцы и печенеги,
На Финикиевскую Русь.

Её ж от Балтики до Крыма
Накроет вновь девятый вал –
И к третьего воротам Рима
Второй нагрянет Ганнибал,

Чтоб в русском воплотившись слове,
Навек в свой самый звёздный час
Разливом африканской крови
Наш скифский затопить Парнас.

23 – 24 мая 2018