В контражуре пылинок

Игумен Паисий Савосин
.
                Тонкие определения, которых требует поэзия,
                вводят нас в область микрохимии.
                Г. Башляр, Поэтика пространства I, IX.


Младенческое. Времена покоя
И горя безутешного, как неподвижность
Полуденного зноя. Дальний, ближний –
Стоят в молчании часы. Такое

Необъяснимо. Но внутри событий
Сплошного времени мы жили вместе,
Уединяя тишину друг другу –
Я и Безмерное. Какому лугу,
Какой садовой тени, скрипу лестниц
Чердачной тайны, где стеклом разбитым

Хрустел под нами мир, какому слову
Подобно ты, глубокое, как море?
Обточенными стёклышками моет
Текучий свет мгновения... Уловом

Не станет ни едино. Той свободы
Не отнимал ни я, ни ты, мы двое
Стояли на краю скалы над морем
И видели простор. Он был покорен –
Что отмеряло жизнь тогда? Живое...
Но знал ли я об этом? Нет... А воды

Клубились надо мной уютом неба,
Запруженного той грозой негромкой,
Когда весь трепет в каждой капле скомкан
И в мириадах их покоем сомкнут
Крыльца, навеса... Лучшая из комнат
Была. А дождь – вокруг... Уломок хлеба

В ладони ожидал. И было тихо
Среди потоков вод. Как ветер свежий,
Сгущалась жизнь во мне, а мир, разрежен,
Пространством горным, просто был. На выход

К высоким звёздам шёл и шёл тенистый сад
И длились сумерки. Тускнел закатный пламень
И всякий шорох гладкой вещью под руками
Был осязаем. Так и Ты случался Сам,

Свободный, Кроткий и Непостижимый...


Май 2018.