Три солдата

Аркадий Ляховецкий
Судьба, случайность, военкомов блажь?
Из отдаленных областей российских
Попали три солдата в экипаж,
Заняв места в машине командирской.
Ждала их отступлений полоса.
Враг напирал, на землю нашу зарясь.
Уравновесить на каких весах
Разор страны и ненависти ярость?
Со всех сторон был город окружен.
Единственный свободный путь отхода
Прикрыл собою танковый заслон,
По спискам- полк, а наяву – два взвода.
« В последний час»,- текст сводки Левитан
Отчетливо читал у микрофона:
-Оставлен Эн-ск…Наш командирский танк
Взорвался в гуще вражеской колоны.
Разрушил мост и рухнув с высоты,
Дал отойти успешно главным силам."
А дальше наградные шли листы,
Перечисленье званий и фамилий.
Нам часто повторяли: Бога –нет!
Неужто дьявол лапою лохматой
Наперекор убийству и войне,
Вторую жизнь отмерил трем солдатам?
А может спас родительский наказ
И обещанье к дому возвратиться?
Но только, заклинив надежно "газ",
Они успели в нижний люк спуститься.
А после –ночь, прыжок в осенний Буг…
Вихрь взрыва вмиг разнес настил на части.
Укрылись в плавнях, обыграв судьбу,
В который раз своим солдатским счастьем.
Московский парень, горец и степняк,
/Откуда только парни взяли силы?/
Сумели выжить,вышли из огня,
В неравной,смертной схватке победили
И нежити остановили вал!
Враг не прошел "ни конный и ни пеший".
- Был трудный день ,-прощаясь мне сказал
Сосед по дому, в танке том горевший.