Тополиный пух

Николай Якушов
Летит июньский тополиный пух
В ту сторону, куда ушли солдаты:
В то воскресенье, с горем где вокруг
Вдруг повстречались города и хаты…
А пух летит…Ему же всё равно
И незачем стоять бродяге – насмерть.
Он не глядит военное кино:
В дороге обелиски встретит разве !
Найдёт едва заметный лик траншей,
Звезду заденет в поле над могилой.
Но никого не встретит средь путей
Живых, кто с фронта поспешил бы к милой.
Кто б шёл домой, пройдя кровавый ад,-
Лицо от пуха отстраняя нервно;
Но пуху, как и им, идти назад
Нельзя, хотя сейчас – не сорок первый !
Летит июньский тополиный пух
На Запад, без «добро» военкомата
И знает: порох для войны наш сух,
Чтоб в грозный час в строю сошлись ребята…
Пух отстраняя от суровых ртов,-
Глаза прикрыв, чтоб видеть супостата,
Оставившего доживать век вдов,
Кто пуху – как июню – всё не рады.

                *   *   *