Кто забывает свою историю

Лесь Украинец
Кто забывает свою историю -
Превращается в раба.
Сохранив человеческое подобие,
Стает игрушкой в чужих руках.

Рождается новое поколение,
Одни наследуют нищету,
А другие - раздутое самомнение
И миллион на счету.

"Мало ли что кому не нравится" -
Кто-то скажет - "Это эволюция!"
Но восходят корни неравенства
К неолитической революции.

Да Бог с ними, с революциями,
Крови с асфальта уже не смыть.
Нас волнует, будут ли институции
Государственные и дальше гнить?

Или же люди сплотятся как нация,
Чтобы неравенство победить,
Или на параде под шум и овации
Будут за здоровье царя пить?