Статуя Будды в Лэшане

Раиса Старцева
Камень прочная основа,
В Сычуани монолитных
Статуй каменных так много,
Внешним видом колоритных.

Чтобы обуздать течение,
При слиянии трех рек,
После долгого терпения,
Инок гору кайлом сек.

Вырубал фигуру Будды,
Глыбы в реку отправлял,
Почти век творили чудо -
Крупный памятник предстал.

Много лет народ дивится
Замечательным гигантом,
Голова вровень с вершиной,
В изголовье стоит Пагода.

Перед ним турист, как карлик -
Гулливер и лилипуты,
По ступеням ходит странник,
Где все ракурсы доступны.

Усмирен поток бурлящий,
Корабли плывут спокойно,
Кто увидел лик чудесный
Изваянием доволен.