Ради чего в этом мире страдаешь ты?

Ансарова Тина
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

1
Я возвращенец из полтыщи мест
в свой заводской посёлок, в двухэтажки,
где сохнут во дворе штаны-рубашки,
а выйдешь со двора – так сразу лес.

Дома до дыр изношены давно –
ненастьем потрошёные гнездовья.
Кусты сирени вписаны в окно.
Пятидесятый год, средневековье.

Кому – мосты и башенки… Моё –
вот эта рухлядь, ржава и щербата.
Засижена сутулым вороньём,
опять шуршит берёза в два обхвата.

На эту же берёзу между дел
мой дед глядел.
И виделось, что будет всё иным.
Но... Тот же дом.
Над крышей тот же дым.

Всё пыль, и тлен, и птичий пересвист,
застрявший между прутьями ограды...
Мне только здесь грустится так, как надо.
Здесь и помру, не чувствуя досады, – 
из праха в прах, как прошлогодний лист.
(Моё средневековье. П.О-я)
--------------

2
Рассказ одного мусульманина
времён Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха)
- 7-ой век н.э.

Часто случалось такое,
Во время нашей молитвы
Рядом стоящие люди*
От голода падали на пол.

Сказал про них бедуин:
- Эти люди - безумцы!
Но подошедший Пророк
(мир ему и благословение Аллаха)
Выразил им утешенье:

- Если б вы знали о том,
Что приготовил вам Господь,
То пожелали б себе
Еще большей нужды.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

*Первые мусульмане, жившие под навесом мечети
Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
в Медине, которые, оставив всё, пешком
через пустыню (500 км) ушли из Мекки
от преследований беззаконников вслед за
Пророком (мир ему и благословение Аллаха)
в Медину, чтобы не быть убитыми 
многобожниками за веру и поклонение
единственному  Аллаху.
--------------

ХАДИС
мудрость от Пророка Мухаммада,
(мир ему и благословение Аллаха)

515 – Сообщается, что Фадаля бин ‘Убайд,
да будет доволен им Аллах, сказал:

«Часто бывало так (в Медине), что во время
молитв, которые Посланник Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует,
проводил с людьми, мужчины, стоявшие
(в рядах молящихся), а именно — жившие
под навесом, падали на пол в (голодном)
 обмороке по причине крайней нужды,
и бедуины говорили: “Эти (люди) — безумцы!”,
 — что же касается Посланника Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует,
то после молитвы он подходил к ним
и говорил:

“Если бы знали вы о том, что (приготовлено)
для вас у Аллаха Всевышнего, то обязательно
пожелали бы впасть в ещё большую бедность
и нужду!”»
=ат-Тирмизи 2368, Ибн Хиббан 724.