Пусть ты старик...

Сергей Тригер
                М. Федорову

Пусть ты старик, убогий, жалкий, слабый,
Но водит иссыхающей рукой
Не этот человек, забытый и усталый,
А кто-то бодрый, сильный, молодой.

Тот, кто любил, и был любим ответно,
Страдал и заставлял страдать других,
Работал много, увлекался беззаветно,
Не знал усталости, все делал за двоих.

Кто высветил научные проблемы,
И разрешил хотя бы часть из них,
Научную стране готовил смену,
Хоть денег больше нет для молодых.

Пусть кажется все в прошлом, нет надежды
Продолжить жизнь в работе и любви,
Но времени пока не сдался ум прилежный,
И не иссяк источник творчества в крови. 

Прошло стремление к победам или славе,
Но оставайся пусть и с призрачной мечтой
Дожить свой век, не как старик усталый,
А в творчестве – как бодрый, сильный, молодой.