Корни

Алексей Талай
Еле уловимый аромат цветочной пыльцы...
Я не знаю. Не знаю. Не знаю...
Может быть, оно ещё там, глубоко внутри,
Пахнет мятой и расцветает?

Отпускает масла свои в кровь,
Прикрепляется к каждой клетке?
А, быть может, спокойно и тихо гниёт,
Разрушая все связи, как черви...?

Может быть, я ещё заражён
Тем растением - дьявольким семенем?
Или я уже исцелён неизвестной
Вакциной и временем?

Мне не нужно слов. Я молчу.
Я душу изменника!
Ведь оно заставляло блевать,
И возило в карете, как пленника!

Тот кастёр тушил алкоголь,
На курганах изрезанных ливнями.
И стоял дымом ввысь чёрный столб,
Орошённый слезами наивными.

Что ж так? Почему? Я не знал?
Не хотел стать я ядом без имени!
Ты вдыхала его и ждала
Смерти девы с сожжеными крыльями!

Я ведь тоже вдыхал, тоже ждал...
Я ведь тоже вдыхал и надеялся,
Что опавшая с веток листва
Зимним ветром по полю развеятся...

Эти степи полны тёмных нор,
В них скрываются чудища страшные.
Каждый знает из нас, что он вор,
Обокравший сады увядавшие!

Еле уловимый аромат цветочной пыльцы...
Я не знаю. Не знаю. Не знаю...
Может быть, оно ещё там, глубоко внутри,
Пахнет мятой и расцветает?

(26.05.2018)