Учитесь у Христа

Вера Пасько
   

Как много тех, кто осуждают жён,
Но мало тех, кто понимать их хочет,
Ведь осуждение со всех сторон
Не даст поддержку, а лишь опорочит.

Нет им сочувствия, наоборот
Им часто наставления читают:
"Муж должен быть известен у ворот
И может делать всё, что пожелает".

Но что с того, когда известен он
От Дана до Вирсавии и дальше,
А в доме - деспот, злой и не смирён,
И столько в сердце грубости и фальши?

И дети это видят и скорбят.
Жена от угнетения страдает,
У них от этого сердца болят,
Но доводам никто их не внимает.

Считается - муж постоянно прав,
В семье один виновен не бывает,
И, слово в оправдание сказав,
Жена злобу у мужа вызывает.

Муж громко с возмущением кричит:
"Как руки у тебя повырастали?!
Ты не могла плотнее дверь закрыть,
Чтоб мухи в комнату не залетали?!"

А у жены всегда так много дел,
И постирать, и приготовить надо,
Возможно, кто-то из детей успел
Дверь не прикрыть, когда нет мамы рядом.

Но оправдания её не в счёт,
Она виновна, что не углядела,
И речи мужа грозный оборот
Вполне приемлемый в подобном деле.

Так рассуждают многие, увы!
А жёны терпят, вытирая слёзы.
О, если б знали, сколько таковых,
Что слышат от мужей одни угрозы!

А стоило б о том напоминать,
Что обижать нельзя родных и близких,
Что грех великий - зло на них срывать,
И быть скандальным - это очень низко.

Христос учил любовью всем служить,
Покрыть их промахи и недостатки,
Ну, не смогла жена ту дверь прикрыть,
Прости её, ведь ей и так не сладко.

Она порой несёт тяжелый крест,
И отдыха ей нет ни днём, ни ночью,
Не знают многие то из невест,
С чем им придётся встретиться воочью.

Нелёгкая судьба у матерей,
Слагаются о матери сонеты,
Во многих песнях, посвящённых ей,
Терпенье материнское воспето.

Ей с мужем добрым легче жизнь прожить,
А злой, который вовсе не стремился,
Чтоб свой характер Богу подчинить,
Быть снисходительным не научился.


Печально очень. Но какой тут спрос?
Ведь в семьях одинаковы проблемы,
А как справляться с ними? Вот вопрос,
Который обойти не сможем все мы.

Из доброго источника течёт
Лишь доброе, хорошее, поверьте,
А злой источник зло лишь издаёт,
Которое имеет запах смерти.

И если зло то не искоренять -
Напрасная надежда на спасенье,
Не может злых на небо Бог принять,
Им вечное готово осужденье.

А множество скорбящих матерей,
Что были обижаемы мужьями,
С объятьями Бог встретит у дверей,
Его любовь они увидят сами.

А что же тем, кто осуждали их?
Пусть Бог таким дарует покаянье,
Ведь строго спросит Он за каждый миг,
И будет по заслугам воздаянье.

Получит каждый то, что заслужил,
И наш характер - это пропуск в небо,
И надобно просить у Бога сил,
Чтоб изменяться, друг мой, кто б ты не был.