Друг детства

Александр Арипов
Магнитофон в былые времена
Приобрести казалось не по силам,
А в стареньком приемнике «Весна»
Таилось отделенье для винила.
Я пальцами пластинку тормозил,
Не трогая головки патефона,
Чтоб женский голос песенки басил,
И о любви мне плакал баритоном.

Мне было года три, но и тогда,
Уже на тумбу вскакивая в тапках,
Его включать умел я без труда,
На нужный трек налаживая лапку.
Я помню, как иголочка стучит,
И как под шум трескучей канители
«Малиновка» в динамике журчит,
И как скрипят «Крылатые качели».

Мой «бедный Ерик», сколько он сыграл
Мелодий и веселых, и печальных,
Как много он по жизни отмотал
Винила километров музыкальных.
Он Герман и Антонова крутил
С его стихами вечно заводными,
И волны чужеземные ловил,
Сияя всеми лампами своими.

Теперь он сломан - дряхлый старина,
Но никуда от прошлого не деться -
Приемник мой по имени «Весна»,
Я до сих пор считаю другом детства.
Святую дружбу я не предаю
И долг души степенно возвращаю:
Уже не он, а я ему пою,
Когда от пыли крышку протираю.

Арипов А.А. (1997 г.)