О Гиппиус

Марина Нота
Сплошь презирая хартии Вождей,
И озадачена условностями света,
В прожилках отчужденности страстей
Мелькает, словно уголь сигареты,

Сквозь тень веков ее шальная мысль,
Кармическая сила отторженья...
И тлеет, источая дым на жизнь,
И тает, снова пав от пораженья.

Побед не счесть ее! Титан идей!
Ей чужды и разломлены секреты
Оков, что Петроград возвел в людей,
Пришпоривая свою значимость на этом.

Ее судьбы особенность и боль
Отмечены в нетлен и снова святы.
России совесть, ее тыл и... соль,
Наколотая шпагой, не лопатой.

Оспаривая творческий союз
Свой с небесами, чтила Бога рьяно...
Теперь уж нет сомнений:  с этих уст
Его звучала воля постоянно.


Зинаиде Гиппиус