Кипучесть мая

Таня Ганич -Эза
Теперь и май, сквозь будней череду,
Усердно тащит жизни волокушу,
Которую тащить намного проще,
Когда изжив напасти и беду,
Прибрались в цвет и яблони, и груши,
А птичий гомон взбудоражил рощу.

И день собою стал благочестив,
Ему теперь к лицу и живость света,
И хором голосящие цикады,
И умер бы проклятый, нет же - жив
Соблазн не призывать себя к ответу
За лень, с которой нет сегодня слада.

Припасть рукой к зеленому ковру,
Простив себя за то, что не умею
Разгадывать безумной жизни ребус,
Быть модной в обезумевшем миру,
Не оправдав надежды ворожеи,
Сулившей за копейки милость неба.

Но в книге судеб видно не срослось,
Ах если б да кабы все исполнялось,
Плескаться в счастье было бы так просто…
Но мне другая милость греет кость –
Казалось бы пустяк, такая малость:
Глядеть на незапятнанные росы,

На стебель, что склонился у межи,
На буйство безупречной майской прозы,
И бликами расцвеченную заводь,
Где ветер дикой пляской одержим,
Когда над головой займутся грозы,
Ссыпает капли опрометью в травы…