Связистам

Алексей Горбунов 4
Есть герои, которых порой забывают,
Но их подвиг и доблесть, ни с чем не сровнять
Это те, кто  под бомбами провод мотают,
Кто войска смог в могучую силу связать!

Сотни.. тысячи верст по лесам и болотам,
Сквозь кустарник густой, через снег или грязь,
Под кинжальным огнем, от окопа к окопу,
Протянули, как нерв телефонную связь.

Провода, аппарат и бегом в батальоны,
Нужно штаб с командирами срочно связать,
Где ползком, где бегом, где на брюхе по склону…
Долг связиста со смертью в пятнашки играть.

И не важно: обстрел или мессеры кружат,
Снайпер с дерева бьет, или лупит МГ,
Этот провод в бою больше воздуха нужен,
И связисты ползут по горящей земле…

- Лютик, дайте «гороху» побольше…
                - Десятый,
Жди атаку из рощи… Десятый, ответь…
И глядит на связиста майор виновато:
- Связь наладить, сержант..
                Лишь откликнется:
                - Есть!
И бегом сквозь огонь, сквозь осколки и пули,
Он торопится: провод в бою перебит.
Ну а вот и воронка, тут мины рванули….
Полминуты,
                и снова майор говорит:

- Не спеши, подожди… пусть поближе подходят,
Ты десятый, учти, нам нельзя отступать.
Танки к вам не пройдут, они вязнут в болоте,
В наступленье не лезть, и солдат придержать!

Но не видел майор, отдавая приказы,
Что связист на снегу в этот миг умирал.
Он упав, прошептал:
                - все ж достала, зараза…
И концы проводов крепко в зубы зажал…

А бои каждый день, каждый миг громыхали,
И рвались провода под дождем из свинца,
Но связисты опять и опять уползали
Для того, что бы кровью скрепить два конца.

Где могилы бойцов тех, кто провод тянули?
Кто расскажет о том, как их смерть стерегла?
Не смотря на осколки, не глядя на пули,
Они сделали все, что просила Страна!

Да! По их проводам, через кровь и преграды,
Через тысячи верст, через тысячу дней,
Прозвучало:
                «ПОБЕДА!!!!!»
                Как будто награда!
Как награда народу Отчизны моей!

Я в бою не бывал, и не ползал с катушкой,
И в горячке сражения связь не давал,
Я не бегал в полях, взятый немцем на мушку,
И на каждый обрыв, кровь я не проливал.

Но связисты свой долг, трудный долг исполняли,
Протянуть провода под огнем – не пустяк!
И еще знаю я: Ордена и Медали
В той войне не давали бойцам просто так….

25,05,2018 год.