Цитаты

Оскар Хуторянский
Есть критики, считающие произведение автора эпиграфом к своей рецензии.
      - Ежи Лец


На всякий случай нашей жизни
Цитаты есть авторитетов:
Философов, царей, поэтов...
Для пира есть и есть для тризны.

Кто знает больше тех цитат,
Тот значит более начитан,
Кто на латыни был воспитан
И Цицерон ему, как брат.

Цитаты эти подтвердят
Всегда любую точку зрения,
Помогут утвердиться в мнении,
Что твой лишь только верен взгляд.

И было время выражения
Того великого вождя,
Газеты, в книги все не зря
Включались сразу без сомнения.

Цитаты съездов и конгрессов,
И фразы фюреров речей,
Цитатник Мао, сплошь елей...
Считались знанием, прогрессом.

Я за собой ловлю желание
Сослаться на Спинозу, Кафку.
Дать Вашему уму затравку...
Да, грешен, вот моё признание.

Зачем нам это подтверждение
Согласие с нами тех, былых?
Коль в этом есть у нас самих,
Когда в душе есть убеждение!

O. K.
March 28, 2015. Ред.