Бездонно любящий. Уистан Хью Оден

Роман Савоста
Глядя на звёзды, знаю я чётко:
их не волнует, пойду ли я к чёрту,
но на земле безразличие – меньшее,
чем угрожает двуногое пешее.

С другой стороны, если звёзды горят
страстью – кто к ним загорится в обрат?
Раз уж любовь уровнять не дано,
пусть я буду чашей, идущей на дно.

Поклонник – как замечу кстати –
не снизошедших до проклятий
звёзд, поспешу глаза в глаза
сказать, что не скучаю за.

А пропади светила всем скопом –
я к пустоте примерялся бы оком,
глядя в безвидное чёрное темя
безликого неба – как, впрочем, всё время.