Призрак бродит по Европе

Ханна Леметти
                "Это два немца выдумали...
                и сбагрили потихоньку в Россию."
                /Виктор Степанович Черномырдин/.

   Бродил,бродил несчастный по Европе,
   Но там себе приюта не нашёл,
   Помыкался в прифронтовом окопе
   И тут на русских мужиков набрёл.

   Пригрели мужики,разговорились,
   Солдатским поделились табачком,
   На правых и на левых разделились
   И переправили его в ревком.

   Вот тут-то он воспрял и развернулся,
   Ударил в воспалённую башку,
   На все народы мира замахнулся,
   Да если б не сдержали, - на луну !

   На новостройках призрачной твердыни
   Пять лет в четыре стали обращать,
   А реки перебрасывать в пустыни
   И домны на Урале зажигать,

   Клепать колючей проволоки тонны
   И быдло неразумное стеречь.
   Для этого ж все храмы и иконы
   Понадобилось разорить и сжечь.

   Всё рушили подряд до основанья
   Чтобы построить что-то,
                но потом.
   И из глубин казённого старанья,
   Кто был никем,тот просто стал скотом.
   
   А над страной тоска дорог пылится.
   И ненависть пригрелась у любви.
   Несётся вскачь всё та же кобылица -
   "Закат в крови"*

*(Несущаяся вскачь кобылица и закат в крови - из Блока)
   1998 г.