Когда сердце во прутьях плена...

Гранжер
Когда сердце во прутьях плена,
Словно помня святой обряд,
Как собака на стоге сена
Никому не отдаст щенят.

Я бы умер в твоих объятьях,
Обрекая на сталь оков.
Да, я знаю, что мы не братья,
А лишь память из прошлых снов.

Ты не помнишь, я стал далёким,
Поцелуй на губах лихой,
Что мы пили тягучим соком
И как было тепло зимой.

Юных дней уж прошли порывы
Да не слышно и буйных рек.
Что же память моя заныла
В сей циничный и чёрствый век?

Что же в прошлом не так осталось?
Что тревожит тот синий тлен..
Что такая, вот чёрт, усталость
В коридорах здоровых вен.

Не забыть мне, видать, ту дурость,
Не понять и горький урок,
Что душой забытую юность
Я с тобой, увы, не сберёг.