Задним числом

Леонид Бритва
Кто не хочет, того не учи.
Кто не может, тому не поможешь.
Но если это всё напрасно,
Тогда зачем, себе парить мозги.

Ум у каждого от Бога,
Здесь не добавить, не отнять.
И тот, кто ждёт, когда ударит гром,
Всегда «умнеет» задним числом.