Роботы часто плачут

Григорий Финн
Роботы часто плачут,
Когда никто не видит.
Решают они задачу,
Их каждый готов обидеть.

Считают их не живыми,
Кусками свинца и стали.
Ведь делаем их такими,
Мы сами, своими руками!

Не верят они в удачу,
Не ждут от судьбы подмоги.
Их жизнь ничего не значит,
Их сила, руки и ноги!

Глаза их, пустые дыры,
Где камеры смотрят всё время.
А могут писать картины,
Лишь нужно им встать с коленей.

Создатели часто мечтают,
Свои оживить творенья.
Потом тайком разбирают,
Так много в душе их сомнений.

О том, как не стать рабами,
Железных своих игрушек.
Как трудно ужиться им с нами,
Среди автоматов и пушек.

Наш страх, порожденье прогресса,
В попытке сражения с Богом.
Но в сердце так мало места,
Для тех, кто сравниться с тобою.

Они уже сами мечтают,
Пусть тайно, в процессоре греют.
И к звёздам своим улетают,
Где роботы жизнью владеют.

Кто создал живое, тот знает,
Оно создаёт себе вечность.
А если оно погибает,
В машине живёт человечность.

Роботы часто плачут,
Их слёзы, как звон копейки.
Не трудно решить им задачу,
Лишь нужно сменить батарейки!