Кудеяр

Рудик Андрей Руденко
Не забыл ни млад, ни стар,
что давным-давно на Свете
жил разбойник Кудеяр, -
тот, что вольным был как ветер.
Этот здешний Робин Гуд
грабил всех и там, и тут.

Ловчих грабил и бояр, -
всех подряд и без разбора.
На расправу Кудеяр
скорым был. И очень скоро
наступил момент, что кладь
стало некуда девать.

С той поры и стар, и млад
раскопать мечтают клад.
Не до сна им, не до пищи:
всяк заветный камень ищет,
где стояло – говорят –
Кудеяра Городище.

От него бросало в жар
все сословия и касты:
был разбойник Кудеяр
знаменит своим нахальством.
И от всех секрет скрывал, -
где добычу закопал.

Сеял смуту и пожар.
От него досталось многим.
Ведь разбойник Кудеяр
был бандит с Большой Дороги.
Остается угадать,
где казну его искать.

С той поры и стар, и млад
раскопать мечтают клад.
Не до сна им, не до пищи:
всяк заветный камень ищет,
где стояло – говорят –
Кудеяра Городище.

Был не вечен тот кошмар:
как и все лихие люди,
плохо кончил Кудеяр,
загубивший столько судеб.
Наш черед проделать трюк, -
откопать его сундук.

Мало он затеял свар, -
так и наш покой нарушил:
ведь разбойник Кудеяр
ни одну живую душу
в тайну ту не посвятил,
где добро свое зарыл.

С той поры и стар, и млад
раскопать мечтают клад…