Дарёный конь. Ироническая поэзия. Читает автор

Светланин Сергей

Мне чёрт не брат и гость мне не татарин,
Я от волхвов даров не принимал…
Но мне судьбою верный конь подарен!
Я за него полцарства не давал.

Его быть может Свифт ещё придумал.
Или Роден из бронзы изваял.
Союз коня и всадника не сумма,
Но целое неравных двух начал.

Он может раньше был конём Петровым?
А может он в Сенате заседал?
Иль Лев Толстой на нём, как на корове,
Свои шесть соток графские пахал.

Он может гнал под Меньшиковым шведа!?
Гасконь – Париж, как бешеный скакал!
Вёл с Гулливером светские беседы.
Его Хмельницкий булавой стегал.

Иль с Дон Кихотом мельницы с набега
Он штурмовал, глодая удила.
Брал Цареград с дружиною Олега
И в черепе его змея жила?

Он коренным был, может, в русской тройке,
Катал детишек в парк и в зоосад.
Пред ним вся Армия стояла в смирной стойке!..
В седле – сам Маршал Жуков вёл парад!

То мне не ведомо, что раньше было.
На нём ли Македонский гарцевал.
И конь мой может и не конь – кобыла!
Я, честно говоря, не проверял.

Он в меру жрёт. Не ржёт, как сивый мерин.
Не чужд лихой и взбалмошной езды!
Копытом бьёт, когда в галоп намерен.
И если что – не портит борозды…

Кто в лошадях сечёт хоть мало-мальски
Тот в зубы зрит! Но это всё понты!
Как говорил ещё старик Пржевальский:
«Покаж коня и я скажу кто ты!»

Конечно он не создан для конкура.
Ему в Родео первый приз не взять.
Но у него тончайшая натура!
Он вдохновенье может навевать!

Сидеть на нём  ни шатко и не валко.
И стипль–чейз, увы, не наш конёк.
Он, несомненно, «тёмная лошадка».
Букмекерам. А мне он – Горбунок!

Его холЮ, кормлю травою сочной,
Мочалю в бане, в кузнице кую…
И он готов работать сверхурочно
И рифмами украсить жизнь мою!

Дарёный конь – хвостатый и с крылАми!
Кому-то кляча. Мне так в самый раз!
Мой холстомер с избитыми зубами.
Мой Сивка-Бурка. Верный мой Пегас!
___
©  Сергей Светланин